当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态 >

全区防空警报试鸣取得成功

时间:2018-09-21   来源:人防网 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:
       
        (通讯员:周文虎)9月18日上午,2018年“9•18”全区防空警报试鸣取得圆满成功。12时整,激越的防空警报声在乌鲁木齐市上空鸣响,警示人们铭记历史、勿忘国耻,警钟长鸣、居安思危,并以此加大人防法律法规的宣传力度,为人防建设营造良好的发展环境。
        自治区人民政府副秘书长朱新祥应邀出席试鸣活动并启动警报鸣放按钮。自治区人防办党组书记、主任孙斌主持警报试鸣启动仪式,副主任徐顺利、庄长涛,机关、事业单位全体人员和乌鲁木齐市人防办主要领导参加活动。
        依法开展防空警报试鸣,是《中华人民共和国人民防空法》赋予的重要职责,是和平环境下提高公民国防意识的重要手段,更是一种行之有效的人防宣传教育形式。自从2005年起,自治区将每年9月18日确定为防空警报试鸣日,经过十余年的发展,目前,全疆人防重点城市警报鸣响率达到96%,警报音响覆盖率达95%以上。
        今年防空警报试鸣信号分三种,按照“预先警报”“空袭警报”“解除警报”的顺序鸣放,从9月18日12时至12时19分,每种警报信号间隔5分钟。全疆17个人防重点城市以多媒体警报、广播警报、电动警报、电声警报等多种形式同步进行鸣放,人民防空宣传教育受众人群达到150万人以上。伊犁州、巴州、阿克苏地区、哈密市、克拉玛依市、奎屯市等6个人防固定指挥所通过人防指挥专网视频会议系统与自治区本级进行了实时联通。据统计监测数据显示,警报试鸣期间,广大市民工作、生活秩序井然,社会秩序安全平稳;各个警报器终端技术状态良好,辖区防空警报按计划鸣响。