当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态 >

雪中送炭 爱有回音--扶贫村向自治区人防办发来感谢信和锦旗

时间:2018-07-11   来源:自治区人民防空办公室 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:

        ( 通讯员:迪娜 )日前,自治区人防办收到泽普县依克苏乡托格拉克勒克村党工委发来的一面写着“扶贫帮困 真心为民”的锦旗、一封感谢信和一张张体现该村基础设施建设和村民娱乐文化生活的照片。感谢信代表托格拉克勒克村两委、工作队和全村群众对自治区人防办几年来在该村尽心尽力地支持和帮扶表示衷心感谢和崇高敬意。

        托格拉克勒克村距县城13公里,距离依克苏乡政府3公里,是泽普县11个深度贫困村之一。2014年建档立卡贫困人口为110户514人,贫困人口占全村人口的56.6%。全村总面积4437亩,耕地面积3757亩,其中林果面积2060亩,人均耕地面积2.7亩。该村以种植业、林果业和外出务工为主要收入途径。

        托格拉克勒克村2014年被确定为自治区人防办定点扶贫村后,自治区人防办党组高度重视、高位推动,仅2017年以来就投入30万余元为该村所有农户发展庭院经济、为贫困户补贴修建富民安居房、推动家庭畜牧养殖业发展等方面加大投入力度,增强了该村各族群众脱贫致富的信心,加快了该村脱贫致富的步伐。

        2018年初,自治区人防办党组赴托格拉克勒克村召开党组会议,专题研究该村的扶贫工作,按照自治区精准扶贫、精准脱贫工作要求和办党组 “一厂十小”安排部署,筹措10万元资金拨付依克苏乡党委,重点用于该村家禽饲养项目和稳定就业奖补项目,帮助村民持续增收。根据托格拉克勒克村党工委发来的照片可以看出,该村在保障服装厂有效运转和购置家禽种苗的同时还修建了水冲式厕所、改建了乡村大舞台、改造了年久失修的葡萄架等,切实改善了老百姓的文化娱乐场所,让老百姓切实感受到了村里的变化。
据了解,2017年底托格拉克勒克村经济集体收入约6.55万元,农民人均纯收入10600元,相比往年有持续较好的增长。2018年自治区人防办将继续对该村进行固定长期帮扶,为该村按照泽普县脱贫计划如期脱贫给予大力支持。