当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态 >

北京市民防局来疆考察对接援疆工作

时间:2018-06-19   来源:自治区人民防空办公室 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:
        (通讯员、照片:周文虎)为深入贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,确保对口援疆工作在广度拓展、深度挖掘、力度强化上取得实效,6月11日至15日,北京市民防局党组副书记、副局长李春亭率团来疆考察对接援疆工作。自治区人防办党组书记、主任孙斌,党组成员、副主任徐顺利、庄长涛陪同考察。


        对口援疆是党中央着眼党和国家工作大局作出的重大决策部署,早在1996年,中央就作出了开展干部援疆工作的决策部署,2010年,中央立足于国家繁荣发展和长治久安的重大战略决策,确定了新一轮对口支援任务,把援疆省(市)增加到19个, 中央国家机关、中央企业增加到119个。2017年北京市民防局积极响应中央对口援疆政策,首批选派3名干部来新疆人防系统任职,为新疆人防事业发展输送了新鲜血液,带来了全新思想,注入了强劲动力,拉开了人防系统对口援疆的序幕。
        在疆期间,考察团先后看望慰问援疆干部、实地观摩自治区人防疏散基地(宣教中心)建设和基本指挥所运行,并赴喀什、和田等地考察人防工作开展情况,慰问自治区人防办驻泽普县“访惠聚”工作队、驻叶城县深度贫困村第一书记和贫困群众,亲身感受“民族团结一家亲”的浓厚氛围。
        首都新疆一家亲,对口援疆亲上亲。本着科学精准、统筹兼顾、循序渐进、互利共赢的原则,6月11日,自治区人防办与北京市民防局考察团召开座谈会,介绍情况、加深了解、促进交流、推动合作,并重点对《北京市民防局 新疆维吾尔自治区人民防空办公室合作意向书(2018年—2020年)》内容进行讨论。双方一致认为,对口援疆是社会主义制度优越性的充分体现,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的客观要求,是新疆各族人民的热切期盼。结合两地人防事业发展实际,达成初步合作共识,双方将以北京市对口援疆为契机,以服务和服从新疆反恐维稳工作大局能力和新疆人民防空能力建设为核心,以技术和项目支持为抓手,以人才队伍建设为突破口,以组织保障、制度保障、政策保障为支撑,建立健全人才交流、专家帮扶、专业协作、协同发展和共建共赢等机制,充分调动援受双方两个积极性,全面推动两地人民防空事业合作交流,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标而共同努力奋斗,全面开启“科学援疆、全面援疆、真情援疆”的新征程。
        亲戚越走越亲,感情越走越深。下一步,自治区人防办将借助对口援疆这一平台,虚心学习、认真借鉴北京民防在围绕中心、服务大局中的好经验、好做法,完善《北京市民防局 新疆维吾尔自治区人民防空办公室合作意向书(2018年—2020年)》内容,以支援促合作、以合作促发展,在对口支援过程中实现优势互补、互利共赢,不断推动首都与新疆的友好合作和共同发展。