当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态 >

自治区人防办久久为功持续用力 深入推进“访惠聚”驻村工作

时间:2018-02-13   来源:自治区人民防空办公室 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:




 
      (通讯员李剑锋)2018年自治区“访惠聚”驻村工作启动后,自治区人防办党组高度重视,从讲政治顾大局的高度,及时动员部署,深入基层调研,做出精心安排,向人防系统干部职工释放了持续深化“访惠聚”驻村工作的信心和决心,为新一轮“访惠聚”驻村工作取得扎实效果奠定了坚实基础。
        高度重视早安排,思想发动出效果。自治区人防办党组高度重视新一轮“访惠聚”驻村工作,把“访惠聚”驻村工作作为全面贯彻落实中央治疆方略、自治区党委决策部署,开创新疆稳定发展“十个新局面”的重要举措,作为人防系统增强“四个意识”、转变工作作风、建设高素质干部队伍的有效抓手。2017年12月27日,组织召开自治区人防系统干部大会,向全体党员干部传达了自治区党委关于“访惠聚”驻村工作只能加强、不能削弱,必须坚定不移、坚持不懈狠抓下去的鲜明信号。 办党组书记、主任孙斌同志号召人防系统干部职工切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央和自治区党委决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动实现总目标上来,以更加坚定的决心、更加积极的态度、更加有力的措施,确保自治区党委深化“访惠聚”驻村工作的部署要求落地生根、见到实效。
        党员干部齐响应,踊跃报名展风采。人防系统广大干部职工积极响应自治区党委的号召,统一了思想认识,凝聚了稳定共识,牢固树立“四个意识”,坚决践行“四个服从”,全面增强了参加“访惠聚”驻村工作的紧迫感、使命感、时代感,将赴基层参加“访惠聚”活动作为锤炼品格、磨练意志、积累经验、增长才干的重要平台,不断深化“我要下基层”的感情自觉和“舍我其谁、时不我待”的强烈进取意识,克服各种困难,主动投身到实现新疆社会稳定和长治久安的时代洪流中。人防系统各族干部职工或写下驻村请战书,或主动找党组表明决心,或主动申请要求参加驻村工作,用铮铮誓言和积极的行动诠释了新时代党员干部的忠诚和担当。2018年1月1日,召开党组会专题研究新一轮“访惠聚”驻村工作队员和驻深度贫困村第一书记人选,坚持“好人好马上一线”,选派8名政治坚定、作风过硬的优秀干部和后备干部充实“访惠聚”驻村工作队,担任驻深度贫困村第一书记,高标准落实好加强“访惠聚”驻村工作力量的各项任务。
        营造氛围暖人心,鼓舞干劲下基层。关心关爱驻村干部及其亲属。办党组成员及处室负责人与每名第一书记、驻村工作队员结对联系,定期沟通联系,掌握思想、工作和生活方面的情况,帮助解决遇到的实际困难和问题。树立良好的用人导向。建立了驻村和扶贫攻坚工作激励机制,把驻村和扶贫攻坚工作经历作为提拔作用干部的重要条件,注重从驻村和扶贫攻坚工作中锻炼干部、检验干部、选拔干部,让优秀干部从基层工作实践中脱颖而出。对驻村干部进行再动员,组织召开了“访惠聚”驻村工作队员暨驻深度贫困村第一书记送行座谈会,孙斌书记勉励队员们要不忘初心、牢记使命,在新的岗位上展现新疆人防的优良作风,办党组将尽最大的能力支持和保障驻村工作,解除驻村干部的后顾之忧,全身心投入到驻村工作中。驻村干部纷纷表示,有了办党组的关心和支持,将牢记使命任务,决不辜负组织的信任,努力向办党组和各族群众交出满意的答卷。座谈结束后,现场向驻村干部发放行李箱、冲锋衣、运动鞋、急救包、洗漱包等驻村必备用品,让驻村干部们充分感受到组织的关心和温暖。1月30日,举行了“访惠聚”驻村工作队员暨驻深度贫困村第一书记授旗欢送仪式,自治区人防系统全体干部职工集体为“访惠聚”驻村工作队和驻深度贫困村第一书记们送行,孙斌书记向“访惠聚”驻村工作队和深度贫困村第一书记授旗,并同驻村干部一一话别,全体干部职工以热烈的掌声欢送驻村的同志们,祝愿他们牢记重托,扎实工作,用优异的成绩回报办党组和全体干部职工的期望。
        谋划思路定方向,持续推动见实效。办党组认真贯彻自治区党委关于持续接力开展“访惠聚”驻村工作的要求,连续召开2次党组会专题研究部署“访惠聚”驻村工作,从健全2017年驻村工作队主体力量连续驻村三年工作机制着手,抓紧研究驻村工作三年规划,并与维护稳定、脱贫攻坚三年规划相衔接,统筹推进自治区人防办“访惠聚”驻村工作和扶贫攻坚工作。大力开展调查研究,1月31日至2月1日,办党组全体成员深入泽普县、叶城县驻村工作队和4个深度贫困村走访调研,以入户走访、实地查看、召开座谈会等方式,摸清情况、找准问题、指导工作,2天时间召开了4次座谈交流会、2次专题党组会,现场研究部署“访惠聚”驻村和扶贫攻坚工作。注重在经费支持上做好保障,明确2018年“访惠聚”工作队经费在2017年度大幅增加的基础上保持不变,提前预支部分民生项目启动资金,并给驻深度贫困村第一书记工作开办经费10万元。注重在精准发力上下功夫,补齐脱贫短板,提高脱贫质量,重点推进“一厂十小”工程,推动建立村集体收入逐年增长和贫困户持续增收的长效机制。注重在教育引导群众上见实效,充分发挥驻村工作队面对面组织群众、教育群众的独特优势,将扶贫与扶志、扶智结合起来,引导群众转变观念,破除“等靠要”思想,激发贫困户的脱贫致富意识,通过上下合力、精准发力坚决打赢扶贫攻坚这场硬仗(摄影周文虎 狄娜)。