当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态 >

自治区人防办认真传达文件精神 迅速掀起驻村热潮

时间:2017-12-29   来源:自治区人民防空办公室 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:
      (通讯员卡那提)自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室《关于加强自治区“访民情惠民生聚民心”驻村工作力量的通知》(新民办发电﹝2017﹞46号)已于近日下发至我区各地、各部门。12月27日上午,自治区人防办召开全体干部大会,办党组书记孙斌结合文件精神向与会全体同志作了动员讲话。
        会议认为,加强“访民情惠民生聚民心”驻村工作力量是我区深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略及自治区党委九届四次全体会议精神,是奋力开创新疆稳定发展“十个新局面”的重要举措和抓手。
        会议指出,必须严格落实驻村工作人员配置要求,在以2017年“访惠聚”驻村工作队队长、副队长和60%左右驻村骨干继续留任的基础上,进一步充实人员,并连续驻村到2019年。同时,从本系统县处级干部、县处级后备干部、现驻村骨干及曾驻村的优秀干部中选派4名干部分别前往叶城县伯西热克乡坎特伊其村、玉祖木村、斯也克村、巴什欧壤村等4个深度贫困村担任第一书记,不脱贫、不摘帽、不走人。
会议要求,从2018年开始,将进一步加大对“访惠聚”活动支持力度,安排专人负责做好对“访惠聚”驻村工作队员的关心关爱工作,定期与工作队员及家属进行沟通联系,落实《自治区人防办“访惠聚”驻村工作队成员家属走访慰问制度》等相关规定,做到“逢节日必慰问、逢事必帮助、逢需求必回应”,帮助他们解除后顾之忧,促其安心扎根基层。
        会议决定,今后要结合“访惠聚”活动制定干部选拔任用和职称评聘管理办法,树立正确用人导向,并将参加“访惠聚”活动作为评先评优的重要参考依据。总领队要按照“一年工作两做”的要求,认真统筹好下一年度“访惠聚”2个驻村点和1个定点扶贫村工作,把工作经费从物质帮扶上升到寻求脱贫良方,寻找致富门路上来,做到既扶贫,更扶智;既造血,更造富。办党组成员原则上每年要驻村30天以上,协助驻村工作队理清村队发展思路,探索村民增收渠道。办党组将充分发挥单位和个人的社会资源优势,通过资金支持、项目帮扶、社会支援等手段开展“一大(微型工厂)十小(小卖部、小吃部、小作坊、小烘干房、小菜窖、小养殖场、小菜地、小刺绣、小缝纫店、小合作社)”工程,建立彻底解决村集体收入逐年增长和贫困户持续增收的长效机制。
        参会的全体干部纷纷表示,将提高政治站位、统一思想、凝聚共识,切实增强参加驻村工作的紧迫感、使命感、时代感,将思想和行动统一到自治区党委的部署安排上来。坚定牢固树立“四个意识”,将赴基层参加“访惠聚”活动作为锤炼品格、磨炼意志、积累经验、增长才干的重要平台。不断深化“我要下基层”的感情自觉和“舍我其谁、时不待我”的强烈进取意识,主动投身到实现新疆社会稳定和长治久安的建设洪流中。
目前,自治区人防办除个别人员除身体不适外,其余党员干部职工主动向办党组递交了驻村工作报名表,充分体现了新时代人防人围绕总目标、情系基层、不断奋进的风采。
        下一步,自治区人防办党组将按照“好人好马上一线”的原则,坚持“优中选优”,以“抓铁有痕、踏石留印”的责任担当开展好新一轮驻村工作,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标做出新的更大贡献。