当前位置:首页 > 人防协会 > 协会简介
协会简介

       新疆人民防空科学技术协会成立于2002年,是新疆从事人防建设工作的部门、单位与热心于人防建设的各界人士组成的学术性群众团体。上级主管单位是自治区人民防空办公室,受自治区民政厅领导。

      协会办会的宗旨是要以经济建设为中心,努力做好“双向”服务工作,促进新疆人防行业的持续健康发展,充分发挥人防行业在国民经济中的作用。其主要职责:
一、开展行业调查研究,为行业主管部门提供有关经济政策和立法方面的意见和建议,参与有关法规、规章以及行业规划的研究、论证。
三、组织行业人才、职业资格、技术培训。
四、组织开展行业检查,评比和创优活动。
五、组建信息网络,收集、整理有关科技、经济管理等信息资料,加强与国内外同行间的联系,组织开展国、内外考察、交流、合作等活动。
六、组织举办本行业的各种展览会、展销会、博览会、招商会及产品推介等活动。
七、开展行业咨询活动。
八、组织科技成果推广应用。协调会员单位在市场中的行为和利益关系,维护其合法权益。
九、制定行规行约,规范行业行为,维护行业的公平竞争。对于违法违规行为,损害行业和消费者合法权益,参与不正当竞争的企业,协会可以采取批评、警告、通报、开除会员资格等惩戒措施,也可建议有关行政机关依法进行处理。
十、组织人防行业从业人员考前资格审查、培训工作。

      协会成员包括自治区人防相关企事业单位(含科研设计单位、开发建设施工单位、设备生产单位、产权和使用单位、工程监理单位等)、人防科技的专业工作者以及热爱人防事业的各界人士。

      协会理事会由理事长、副理事长、常务理事、理事组成。行业内富有人防工作经验的专家、学者担任顾问。

      协会下属单位新疆维吾尔自治区人防工程图纸审查中心成立于2002年,是自治区人防办直属中介机构,具有独立法人资格。主要负责全疆范围内中、小型单建式人防工程施工图审查和附建式人防工程施工图防护方面的专项审查工作,该中心办公场所集中固定,环境优雅,办公面积将近500平方米。同时中心技术力量雄厚,专业配套齐全,现下设业务室、办公室、财务室,共有6名工作人员,19名专业技术人员。

      成立12年以来,始终坚持“一流专家队伍、一流审查质量、一流管理水平、一流服务质量”的目标,建立了严密的审查质量保证体系及完善的内部管理制度。

      协会自成立以来充分发挥着“服务、协调、中介”的作用,把握良好的发展机遇,认真当好人防部门的助手和参谋,努力把人防协会建成“人防之家”,为推动我区人防建设事业又好又快发展做出新的更大的贡献。