当前位置:首页 > 机关建设 > 党建工作 >

加强“三支队伍”建设争做具有新疆特色的人民防空好干部

时间:2015-09-14   来源:塔城地区人防办 作者: 何彦平   字体显示: 默认    阅读:
        “三支队伍”建设思想的提出,是自治区党委治疆理念的进一步总结、丰富和升华,符合中央精神、切合新疆实际、顺应群众期盼。我们应深刻领会“三支队伍”建设的深刻内涵、重要意义和基本要求,进一步统一思想,敢于担当,凝聚人心,形成合力,为新疆社会稳定和长治久安提供坚强保证。
         做好新疆工作,关键在党,关键在人,关键在于一批能担当大任的骨干队伍。面对当前新疆反恐维稳“三期叠加”的新形势和经济发展的新常态,面对丝绸之路经济带核心区建设的新机遇新挑战,实现新疆社会稳定和长治久安总目标任重道远,迫切需要一批符合新疆实际和特殊要求的骨干队伍,能够在深化共识、增强认同、凝聚人心、团结一致、戮力前行的历史使命中担当大任。广大党员干部、各族人民教师和爱国宗教人士,就是这样的“三支队伍”,他们在加强民族团结、实现共同进步中具有特殊的影响力和引导力。5月21日,张春贤书记在自治区各地州市各部门主要负责同志会议上,提出全体党员干部要争做具有新疆特色的好干部;6月3日,在自治区党委教育教师工作会议上,他号召新疆广大教师争做“四好老师”;6月14日,在自治区爱国宗教人士座谈会上,他号召广大宗教界人士努力争做“五好宗教人士”。这三次会议,自治区党委既坚持了一贯的理论创新特点,又部署提出了许多务实举措,体现了自治区党委对实践的总结、升华,也体现了为民务实的工作作风。自治区党委提出建强“三支队伍”是从新疆整体实际出发、通盘考虑做出的决定,有要求也有支持措施,有理论也有务实举措,虽然各有侧重,但是本质上都界定了“三支队伍”做好群众工作的主体责任,而且“三支队伍”互为支撑、相互补充,构建了较为完整的工作体系,形成了合力。
        做好新疆工作关键在干部,在于每一个“好干部”发挥应有的作用。抓好干部队伍建设,也就等于抓住了推动改革发展稳定的“牛鼻子”。实现新疆社会稳定和长治久安总目标,要有一大批具有新疆特色的好干部。好干部的标准,大的方面说,就是德才兼备。具体要求是:政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过。概括起来说,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。习近平总书记还对民族地区好干部提出了“明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚”的特殊标准。新疆特色好干部的要求是“三严三实”在新疆的具体表现,新疆特色的好干部是经得起反恐维稳火线考验的干部,就是忠诚、干净、担当、“四强”干部。
       (一)以“推动发展”为核心,鲜明导向,选优配强人防科室骨干力量。鲜明重品德、重实绩、重公认的用人导向,坚持“对发展有办法、对群众有感情、对自己有底线”的用人标准,在“三个突出”上选好配强人防办科室骨干力量。一是突出以德为先。制定出台《地区人防办突出“德”的科室长全方位量化考核办法(试行)》,进一步优化完善科室骨干考核的内容范畴、评价主体、指标体系、方式方法和结果运用。更加突出“德”的专项考核,并实行“一票否决”,推进干部考核由重绩轻德向德才兼备、以德为先转变。二是突出工作实绩。大力实施“干部实绩性工程”,办党组将选派年轻干部到“访惠聚”住地、人民防空工程服务群众最前沿、人防工程审批与执法检查、人防工程专项检查清理活动第一线进行实践锻炼,让干部在推动发展、服务群众的具体工作实践中增长才能。
      (二)以“提升素质”为根本,强化培训,增强干部队伍本领。扎实推进“三大工程”,全面提升人防办干部队伍素质。实施领导干部“夯基提质”工程,破除“本领恐慌”。紧扣塔城地区人民防空基础建设中心任务,突出经济转型跨越、城市建设规划、人民防空建设十三五规划等重点内容,规模化、系统化、常态化开展干部教育培训工作。
      (三)以“转变作风”为重点,强化监督,营造风清气正环境。坚持以规范制度为根本,建立“四项机制”,切实将领导干部的行为置于制度规范中,强化监管,营造风清气正的人防系统环境。一是建立立体监督机制。坚持组织监督与社会群众监督相结合,开通信箱,建立电话、信访和网络“三位一体”的干部监督信息举报平台,广泛接受群众举报,做到有必查、查必果。二是完善干部行为规范。建立《地区人防办工作人员行为规范》,对所有工作人员的作风、学风和行为进行全面规范。三是执行工作人员实绩巡查制度。对照年初科室、个人重点工作,开展“惩懒治乱”行动,由喻文副主任任组长、各科室长为成员的工作小组,常态化开展巡查活动,对重点工作、上级指示、本级业务工作实行半月检查汇报机制,奖惩分明,促进人防工作作风明显转变。
        做新疆特色的好干部,就要在反对“三股势力”上打头阵,就要在关键时刻敢于发声亮剑,就要深入群众中作表率,就要敢于担当有定力,就要努力提高理解力、执行力和落实力。站在“十三五”发展的新起点上,我们必须以最大的自觉、最严的要求、最高的标准、最有力的举措加强纪律建设,努力打造一支纪律严明、作风过硬、敢于担当、奋发有为的高素质人民防空干部队伍,为新疆社会稳定和长治久安提供坚强组织保证。