欢迎访问新疆人民防空网!设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页>> 新闻>> 正文

树立公民意识 抵制宗教极端 做知性、文明、团结的现代女性

作者: 黄霄
来源: 自治区人民防空办公室
日期: 2018-11-14

自治区人防办党组书记、主任刘戈青同志为学雷锋志愿队授旗

自治区人防办党组书记、主任刘戈青同志祝辞

大家齐动手,美化环境

座谈会上维吾尔族大学生帕提古丽·奥斯曼积极发言,畅谈理想

3月8日,自治区人防办机关和事业单位妇女干部职工代表与在乌鲁木齐上学的结对亲戚少数民族大学生欢聚一堂,共同举行庆“三八妇女节”暨“民族团结一家亲”公民道德教育月、学雷锋联谊活动,共同为实现总目标助推发力。

这次联谊活动,以“践行雷锋精神、加强民族团结、争当文明公民”为主题,组织了学雷锋志愿队授旗仪式、三公里野外拉练、清洁美化街道、“三八妇女节座谈会”等系列活动,进一步深化了“民族团结一家亲”活动。

初春三月,仍然春寒料峭。以机关和事业单位妇女为主体的44名自治区人防办干部职工,与10名自治区人防办“访惠聚”所驻3个村在乌鲁木齐市上大学10名维吾尔族大学生,在乌鲁木齐市水磨沟区观景路举行了“我是中国公民”宣誓活动,引导干部职工和民族大学生增强国家意识、公民意识、法治意识和现代文明意识,做遵纪守法的好公民。这次宣誓活动给大家留下了深刻的印象。来自新疆农业大学的玛依努尔·买买提吐孙深有感触地说:“在现代文明的国家,公民意识要树立起来,我不仅自己要做一个好的公民,我也告诉家里首先做一个中国好公民。”

今年3月是自治区第十六个“公民道德建设月”。自治区人防办在宣誓活动结束后,又举行了“学雷锋志愿服务队”授旗仪式,以雷锋精神和社会主义核心价值观进行公民道德教育,扶正祛邪,抵制宗教极端。自治区人防办干部职工和10名维吾尔族大学生自觉从身边小事做起、从现在做起,手提垃圾袋,沿着观景路和静园路沿途捡拾垃圾,以实际行动美化环境,传承雷锋精神,开展志愿服务活动,每个人虽然捡拾的垃圾不是很多,但在此次的亲自实践中播种下爱护环境卫生、奉献他人、提升自己的价值理念。

随后,自治区人防办又举行了庆“三八妇女节”暨“民族团结一家亲”座谈会。自治区人防办8名妇女代表纷纷表示,没有女性就没有人类和社会,作为一名女性是伟大和光荣的,在这次活动中充分感受到了尊重、快乐、光荣和骄傲,一定要在工作和生活中自觉加强民族团结、助力“民族团结一家亲”活动,让民族团结的种子深植于家人、同事和结对民族亲戚的心田,为建设大美新疆、实现总目标奉献自己的智慧和力量。参加活动的维吾尔族大学生们也积极发言,畅谈感想。来自新疆师范大学的帕提古丽·奥斯曼说:“将来毕业后我要当一名老师,要把我所学的知识都教给我的学生,同时,我还要教学生学习现代文明知识,远离愚昧和宗教极端思想,过上现代化生活。”来自新疆财经大学的双腿残疾的大学生努尔曼古丽·买买提深情地说:“上一次我参加人防办组织的‘民族团结一家亲’联谊活动,感受到了人防办领导和大家的关爱热情,我非常感谢。这一次又让我来参加联谊活动,我再次感到了大家亲热、关心、和谐、团结的气氛。我要以自身的行动告诉我家乡的姐妹们要学知识、学文化、学会自强自立,远远地离开那些破坏民族团结的人、不让我们学现代文化的人。”

这次参加活动的人防办职工与大学生中有结对认亲的“一家人”,她们合影留念、紧紧拥抱,互相留下了联系方式,相约到各自的亲戚家里来做客认门。

在座谈会上,自治区人防办党组书记、主任刘戈青同志语重心长地对维吾尔族大学生说:“你们都是新时代的大学生,要牢固树立‘五个认同’的思想观念,坚决远离和抵制宗教极端思想,做民族团结的实践者,建设我们的大美新疆。你们不仅要自己学知识长本领,还要让家人朋友同学融入现代文明生活,与宗教极端和破坏民族团结、破坏祖国统一的言行作斗争。让我们各民族像石榴籽一样紧紧地抱在一起,建设社会主义新疆。”在场的维吾尔族大学生异口同声地齐声高呼:“一定做到!”

座谈会结束后,人防办干部职工与亲戚大学生一起共进晚餐,举杯祝愿伟大的祖国、大美新疆明天更和谐美好,并合影留存民族团结一家亲的美好时光(王新勇摄影)。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001123713672