欢迎访问新疆人民防空网!设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页>> 新闻>> 正文

关于印发《关于加强自治区人防办 党建工作的意见》的通知

作者:
来源: 自治区人民防空办公室
日期: 2018-11-05

机关和各直属事业单位党支部,人防办机关老干党支部:

为贯彻落实好区直机关2015年党建工作会议精神,切实加强自治区人防办系统的党建工作,根据办党组的要求,人防办机关党委制定了《关于加强自治区人防办党建工作的意见》(以下简称《意见》),认真查找了人防办系统党建工作中存在的突出问题,分析了产生问题的原因,制定了解决问题的措施,提出了抓好党建工作的要求。现将《意见》印发你们,望各党支部对照《意见》中指出的问题,认真进行对照检查,制定整改方案,切实纠正自身存在的问题与不足,努力提高办系统党建工作水平。

附件:

关于加强自治区人防办党建工作的意见

自治区人民防空办公室党组

2015年3月23日

关于加强自治区人防办党建工作的意见

为贯彻落实党中央、自治区党委关于党要管党、从严治党的决策部署和区直机关2015年党建工作会议精神,切实推动自治区人防办系统党建工作,根据自治区人防办党组要求,结合人防办机关和直属事业单位党建工作实际,现就做好办系统党建工作提出如下意见:

一、党建工作存在的主要问题

2013年以来,自治区人防办党组不断加大对基层党建工作的组织领导,办系统党建工作出现了新的变化。但由于长期以来对党建工作重视不够,抓得不紧,造成基层党组织普遍软弱涣散,应有的作用发挥不够明显,党建工作水平亟待提高。主要表现在以下几个方面。

(一)基层党组织不健全、不完善,党支部作用发挥不好。目前,办机关和直属事业单位共有9个基层党支部(含人防办机关老干党支部),除办机关第一党支部、机关老干党支部和人防建筑设计研究院党支部外,其它6个基层党支部均存在着支部书记没有配备到位或支部书记不在岗等问题。由于缺少对党建工作的组织领导,这些基层党支部党建工作开展得不正常、不规范。一些基层党支部,工作等着上级来计划、活动等着上级来安排、问题等着上级来解决,“等、靠、要”思想严重,积极性、主动性差。党支部的战斗堡垒作用、核心领导作用和带头示范作用没有得到发挥,党支部没有凝聚力、号召力和战斗力。

(二)组织生活不正常。“三会一课”制度落实不好,民主生活会搞形式、走过场,不能面对面地开展批评,不能真心实意地进行自我批评。有的支部长期不召开会议,不研究党的工作,不分析党员思想状况。有的党员领导干部不遵守“双重组织生活”制度,常常以各种借口不参加所在党支部、党小组组织生活。有的支部不关心党员成长进步,不与党员谈心,对党员的思想、工作、学习和生活状况不了解、不掌握。对党员工作、生活中遇到的困难和问题不主动关心,不帮助解决。对党员反映的问题不及时处置和反馈。有的支部学习教育形式单一、效果差,对党的路线、方针、政策和党的基本知识、科学、文化、法律、党纪条规和业务知识等内容学习不够。理想信念教育、思想品德教育、职业道德教育活动少,效果不明显。有的支部不注意收集、整理、归纳、保存党建资料,党建档案不完整、不规范。遇有检查或考核时,有的支部抄袭别人或者复制过去的资料,有的弄虚作假,编造资料。

(三)机关党建工作水平不高,党建与业务工作存在“两张皮”现象。对基层党组织提要求多、安排部署任务多,检查指导少、抓落实少,不能形成上下互动的工作机制。有的单位党政领导互不支持配合对方的工作,各自为政,缺少协调沟通,造成领导力量分散,形不成有效合力。党建工作缺乏整体统筹,与业务工作脱节,没有相互促进,起不到应有的作用。没有配备支部书记的单位,行政领导对党建工作重视不够,不了解党建工作的目标、任务、标准、规范、程序和要求,没有主动承担起党建工作责任。

(四)党支部自主工作能力差。结合自身实际研究制定工作计划、活动方案能力弱,自主开展活动少。有的党建工作流于形式,表面文章多、花架子多,没有在工作内涵上下功夫,工作形式缺乏创新,方法单一,内容缺少亮点。有的支部只片面强调党员 义务,党员 权利却得不到落实,对党员参与党的生活不够重视,不能广开言路、畅所欲言,党员没有机会讲话,不同意见不能够平等讨论和坦诚交流,存在党员不会讲话、不讲真话、不讲心里话等问题。

二、存在问题的主要原因

(一)对党建工作重视不够。普遍存在着重业务、轻党建的问题。对党建工作说起来重要,做起来次要,忙起来不要,思想认识不到位,存在偏差,影响了党建工作质量和党务干部做好党建工作的积极性、主动性。对党建工作的作用认识模糊,认为党建工作是软指标,经常是要求了就抓一抓,不要求了就放在一边。有的支部不能正确处理业务与党建工作的关系,把业务工作与党建工作对立起来。有的支部习惯于就党建抓党建,没有把党建工作融入到业务工作之中,起不到党建工作应有的作用。

(二)抓大事议大事能力不强。一些支部对什么是中心工作把握不准,分不清哪些是重大问题,哪些是一般问题,大事议不透,小事议不完。片面认为党支部就是研究表彰奖励、发展党员、收缴党费、组织学习以及开展一些活动,没有将年度工作计划、贯彻上级重大决策部署、阶段性党建重要工作同业务工作齐抓共管,造成党建工作与其它工作分离脱节。

(三)不重视学习,党务工作力量薄弱。有的党务干部对党的政策一知半解,不能带头宣传党的路线、方针、政策,不能很好地贯彻落实上级党组织的重大决策部署,先锋模范作用发挥得不好。专职党务工作人员少,力量不足。党务干部缺乏正规、系统培训,加上平时学习交流机会少,观念陈旧,知识老化,素质参差不齐,缺乏复合型人才。

(四)自身要求不严。一些党务干部不能以身作则、率先垂范,起不到应有带头示范和引领作用。工作上被动应付、思想上消极应对,没有把做好党务工作作为自己份内的事情认真对待,责任意识、履职意识、敬业意识较差。有的党员干部宗旨观念淡漠,党性意识不强。不能用党性原则规范自己的行为,对党组织的决议,合意的就执行,不合意的就不执行。有的党员在一些场合随意发表一些不负责任的言论。有的党员干部作风不正,自我要求不严,严重影响了党组织的形象,影响了党群干群关系,降低了党组织的威信,削弱了党组织的凝聚力和战斗力。

(五)组织原则落实不好。有的党员领导干部原则性不强,不敢开展批评和自我批评,导致好人主义、自由主义抬头。还有一些党员干部不讲党性讲人情,不讲原则讲关系,不讲正气讲和气。开展批评提希望、提建议,自我批评避重就轻。

三、做好党建工作的措施

坚持党的领导、发挥基层党组织的政治核心作用,是推动人防事业健康持续发展的重要保证。各党支部要以创新的精神、务实的作风理直气壮抓党建。要研究新情况、解决新问题,让没有开展的活动开展起来,让活动开展不正常的活动正常起来,让长期没有受到组织关怀的党员温暖起来,切实发挥党建工作应有的作用。

(一)建立、完善、落实党建工作领导机制。要树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,把党建工作纳入议事日程,加强组织领导,层层建立和落实党建工作责任制。要结合本单位实际,明确党建工作目标、任务和要求,定期研究解决党建工作中遇到的困难和问题,促进机关党建工作顺利开展。

(二)配齐配强党务干部。针对各支部组织不健全、人员不到位等实际问题,结合干部调整配齐配强支部书记,切实把那些工作能力强、个人素质高、群众基础好、热爱党建工作、会做党务工作的人选拔到党务工作岗位上来,切实加强对党建工作的组织领导。尤其要选好配强党支部书记。

(三)切实加强经常性教育。学习教育既要保量,更要保质。要针对本单位党员实际,坚持经常性教育和集中教育、理论学习和业务学习相结合的原则,完善集中学习制度,做到学习有计划、有记录、有考核,确保学习教育时间、内容、人员“三落实”。要严格落实“三会一课”制度。领导干部要以身作则、率先垂范,为全体党员上党课。要定期召开组织生活会和民主生活会,组织党员汇报思想和工作,认真开展批评与自我批评,不断提高组织生活会和民主生活会的质量。党员领导干部要带头参加党支部、党小组的组织生活,带头向党组织汇报思想,带头开展批评与自我批评。

(四)进一步密切党群干群关系。要关心干部职工的疾苦,及时解决党员群众最关心、最现实、最直接的问题。要建立定期谈心制度,经常与党员沟通思想,了解党员群众的思想、工作、学习和生活情况。要认真解决党员群众在各方面遇到的困难和问题,要虚心接受党员群众的意见、建议和批评,以实际行动维护党的形象,树立党组织的威信,增强党支部的凝聚力、号召力和战斗力。

(五)切实加强党内监督,推进和发扬党内民主。要定期检查党员和行政负责人参加党组织生活情况,并向全体党员通报,改变不敢监督、不愿监督、不会监督、监督乏力的状况。党员干部特别是领导干部要强化接受监督意识,自觉置身于党组织的监督之下。通过有力的党内监督,保证党员认真执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,严肃党的纪律,保持党的先进性和纯洁性。

(六)要建立健全党内工作报告制度、重大决策征求意见制度。党支部书记每年至少向全体党员通报一次党内工作开展情况,切实使广大党员对党的工作先知道、先讨论、先行动。要大力推行电子党务和党内事务公开,充分依托人防网、局域网及内部办公网,公开党务事项,加强教育宣传。要大力开展“党员示范”活动,打造人防系统“党员示范窗口”、“党员示范网”和“示范党组织”新形象,充分发挥党组织和党员领导干部的先锋模范和带头引领作用。

(七)开拓创新,不断探索党建工作的新方法、新途径。要按照“科学合理、主体明晰、责任明确、协调高效”的原则,建立完善党建工作组织领导体系和管理监督机制,保证各项工作取得实效。要积极探索党建工作与业务工作相结合的途径和方法,把党建工作融入到本单位各项工作之中,防止党建工作与行政工作“两张皮”。要丰富党组织活动内容和形式,激发党员的内在活力,增强党支部的吸引力和凝聚力。要加强党务人员业务培训,除积极安排党务工作者到自治区党校、区直机关工委党校学习培训外,人防办机关党委适时举办党务人员业务培训班,传知识、教方法,努力提高党务人员业务素质和工作能力。

四、做好党建工作的要求

区直机关和人防办2015年党建工作计划已经印发,各党支部要安排专门的时间,对今年的党建工作逐项进行研究,明确工作重点,逐项抓好落实。

(一)加强组织领导。目前,由于我办干部调整工作尚未解冻。没有配备支部书记的事业单位,行政领导要主动承担党建工作责任,带领支部成员共同做好本单位的党建工作,确保党建工作不停摆、不断档。办机关针对今年支部书记缺岗较多的情况,在今年上半年重新进行选举,配齐配强支部书记,加强党建工作领导力量。机关各党支部书记应由处长担任,事业单位党支部书记由相应级别干部担任。

(二)认真进行整改。针对本《意见》中提出的各种问题,各党支部要认真对号入座,详细列出本支部工作中存在的问题与不足,按照本《意见》中提出的对策与措施,认真制定整改计划和整改时间表,明确整改措施,逐条逐项抓好整改落实,切实解决好各支部工作中存在的突出问题,提高党建工作质量与水平。

(三)各党支部要依据办党组《关于加强自治区人防办基层党组织规范化建设的意见》(新人防党〔2013〕29号)和《基层党支部议事规则(通稿)》(新人防机〔2015〕6号),制定完善党建工作规章制度,明确党支部工作目标、任务和要求,加快规范党组织建设工作,努力使党建工作回归正轨,取得实效。

(四)加强监督检查。办机关将依据2015年机关各处室和各直属事业单位工作计划、精神文明建设工作计划、党建工作计划,每季度对机关各处室和各直属事业单位完成工作任务情况进行一次检查,并将检查结果记录在案,按50%的比例计入年终检查考评得分,以此来确定各单位年终考核结果。

(五)加强教育管理。各支部要努力克服对党员干部教育管理失之于宽、失之于软的问题。对党员干部队伍中存在的说话随意、不负责任,自我要求不严、表率作用发挥不好,不能认真履行党员义务,甚至自甘堕落、将自己混同于普通群众,不认真执行党组织决议、对党组织的决议搞变通、打折扣等问题,要严肃批评,认真纠正。对存在问题较多的党员干部,要及时进行诫勉谈话,进行组织处理,对问题严重的给予党纪处理。对经批评教育后仍不悔改、已经不具备党员条件的,要依据党纪条规坚决清理出党员队伍。

(六)严把党员入口关。今后,各党支部在研究确定入党积极分子、党员培养对象和发展党员时,一定要严把关口,不得随意降低标准。对积极要求入党的人员,要认真分析其入党动机,认真考核其现实表现,不能以入党是否心切、提交入党申请书多少来作为衡量标准。对确定的入党积极分子要认真进行培养。培养人要切实负起责任,经常与培养对象谈心,帮助培养对象加深对党的认识。培养期间如发现培养对象存在问题,不符合党员条件时,应及时坚决予以终止,切实提高党员队伍质量。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001123655530