欢迎访问新疆人民防空网!设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页>> 新闻>> 正文

关于深入学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知

作者:
来源: 自治区人民防空办公室
日期: 2018-11-05

机关各党支部,各直属事业单位党支部:

党的十八届五中全会是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,为我国今后5年经济社会发展指明了前进方向、提供了行动指南,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。根据自治区直属机关工委的要求,结合我办基层党组织实际,现就学习贯彻全会精神相关事宜通知如下:

一、切实把传达学习全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务学习贯彻党的十八届五中全会精神,要重点学习领会习近平总书记的重要讲话、工作报告、对《建议(讨论稿)》的说明和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。同时,还要认真学习10月30日张春贤书记在自治区副省级以上党员领导干部会议上的重要讲话,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

机关各党支部、各直属事业单位党支部要迅速把学习贯彻五中全会精神,纳入党员干部政治思想教育重要内容,及时组织开展全会精神的传达、学习和辅导。确保全会精神传达到每一位党员干部,确保广大党员干部更加自觉的与党中央和自治区党委在思想上、政治上、行动上保持高度一致,更加坚定地担当起发展和历史使命,不断把学习成果转化为与全国同步全面建成小康社会的巨大动力。

各党支部党员领导干部要带头学习,吃透文件精神,在真学真信真懂真用上下功夫,在学以致用、以用促学上作表率。要带头宣讲全会精神,促进本单位学习宣传贯彻全会精神活动的深入开展。要带头开展专题研讨,切实把学习成果转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策举措、领导发展的实际能力。

二、深刻领会、准确把握全会精神和要求

(一)深刻理解和准确把握全面建成小康社会决胜阶段的形势。“十二五”时期我们党团结带领全国各族人民,奋力开创了党和国家事业发展新局面,我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成了一系列治国理政的新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学指导和行动指南。“十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临着诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。我们要以五年规划的制定为契机,把原来加快发展速度、规模快速扩张的机遇转变为加快经济发展方式转变、提高发展质量和效益的机遇,更加有效地应对各种风险和挑战,继续集中力量把自己的事情办好,为发展赢得主动、赢得优势,不断开拓发展新境界。

(二)深刻理解和准确把握“十三五”时期我国发展的指导思想和全面建成小康社会新的目标要求。全会提出高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力,坚持稳中求进,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础的指导思想。准确把握全面建成小康社会新的目标要求,保持经济中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。国民素质和社会文明程度显著提高。生态环境质量总体改善。各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。全会提出的指导思想和目标要求,是在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上形成的,也是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的,是对中国特色社会主义道路的拓展,也是这次全会的重大贡献和突出亮点。

(三)深刻理解和准确把握“六个坚持”的基本要求。全会指出如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须做到“六个坚持”。坚持人民主体地位,明确发展目的,回答“发展为了什么”的问题;坚持科学发展,明确发展路径,回答“实现什么样的发展”的问题;坚持深化改革,明确发展动力,回答“如何以改革促发展”的问题;坚持依法治国,明确发展要求,回答“如何规范发展”的问题;坚持统筹国内国际两个大局,明确发展视野,回答“发展如何对接世界”的问题;坚持党的领导,明确发展保证,回答“发展需要怎样的政治领导”的问题。

(四)深刻理解和准确把握“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的丰富内涵。全会强调创新发展注重的是解决发展动力问题,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,开放发展注重的是解决发展内外联动问题,共享发展注重的是解决社会公平正义问题。这五大发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展着力点的集中体现,反映了我们党对我国发展规律的新认识。把这五大发展理念落到实处,就能破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,实现“十三五”时期发展目标,推动发展迈上新台阶。

(五)深刻理解和准确把握“十三五”时期的重大战略、重大工程、重大举措。全会坚持目标导向和问题导向相统一,聚焦突出问题和明显短板,回应人民群众诉求和期盼,提出实施一批重大公共设施和基础设施工程,在重大创新领域组建一批国家实验室,大规模推进农田水利、土地整治、中低产田改造和高标准农田建设,实施工业强基工程,实施智能制造工程,开展加快发展现代服务业行动,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,加强内陆沿边地区口岸和基础设施建设,提高边境经济合作区、跨境经济合作区发展水平,推进基础设施互联互通和国际大通道建设,共同建设国际经济合作走廊,增加对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付,加强对特定人群特殊困难的帮扶,实施脱贫攻坚工程,实施全民参保计划,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策等一系列新的重大战略和重要举措。这些新战略、新举措针对性强、政策含金量高,必将强力助推全国同步全面建成小康社会目标。

(六)深刻理解和准确把握加强和改善党的领导、提高党领导经济社会发展能力的新要求。发展是党执政兴国的第一要务,必须深化对发展规律的认识,完善党领导经济社会发展工作体制机制,加强党的各级组织建设,强化基层党组织整体功能,提高领导发展能力和水平,推进国家治理体系和治理能力现代化,更好推动经济社会发展。坚持全面从严治党、依规治党,严格实施《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严明党的纪律和规矩,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固反腐败斗争成果,健全改进作风长效机制,强化权力运行制约和监督机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,着力解决一些干部不作为、乱作为等问题,积极营造风清气正的政治生态,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展提供坚强政治保证。充分发扬民主,加强民主协商,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,最大限度凝聚全社会推进改革发展、维护社会和谐稳定的共识和力量。坚持好干部“五条标准”和“三严三实”要求,树立正确用人导向,注重培养选拔政治强、懂业务、善治理、敢担当的领导干部。

三、用全会精神指导和推动各项工作

1、坚持围绕中心,增强战略思维和大局意识。各党支部书记要切实负起领导责任,坚持用全会精神武装党员思想,切实发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,围绕全面建成小康社会总目标,自觉把握国际国内区内发展大势,把本单位的中心工作把放在国家战略全局和新疆工作大局中审视和谋划,积极主动对接工作,科学谋划好“十三五”时期人防事业发展。

2、加大宣传力度,营造贯彻落实氛围。各党支部要把宣传全会精神摆在重要位置,周密安排、精心部署,做好全会精神的宣传解读。要采取多种形式和通俗易懂的方式,组织开展面向机关党员群众的宣讲活动,积极参加自治区党委组织的专家授课,领导干部带头讲党课,党员讲感受,推动全会精神进机关(单位)。

3、加强机关作风,引领人防各项事业发展。各党支部要以学习贯彻全会精神为契机,切实把全面从严治党的各项工作落到实处,要以学习贯彻落实全会精神为强大动力,按照 “三严三实” 标准和“四强”、“三力” 要求,凝心聚力,抢抓机遇,积极进取,抓紧抓好当前各项工作,确保今年人防各项目标和机关党建任务圆满完成,为“十三五”良好开局奠定坚实基础。

自治区人防办机关党委

2015年11月13日

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001123655511