欢迎访问新疆人民防空网!设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页>> 新闻>> 正文

抓住当前有利时机推进城市开发地下空间建设人防工程

作者: 仝丙瑞
来源: 许昌市人防办
日期: 2018-11-02

1991年12月3~5日在东京召开的“91城市地下空间利用东京国际会议”形成共识:21世纪是人类开发利用地下空间的世纪。我国著名隧道及地下工程专家王梦恕预言:21世纪末将有三分之一的世界人口工作、生活在地下空间中。面对世界这一发展趋势,我们必须以前瞻的智慧、深远的眼光、紧迫的责任,牢牢抓住当前有利时机,发挥人防工程建设的各项优势,把大力开发地下空间建设人防工程这篇大文章做好,为许昌经济社会发展和城镇化建设增添光彩。

一、抢抓机遇,增强做好城市地下空间开发建设人防工程的责任感(一)机遇来源于做好军事斗争人防应急准备,打造平安许昌责任重大。当前,世界主题仍然是和平与发展,但天下并不太平。人民防空是国防的重要组成部分,是国家防御的重要内容,是保证人民群众生命财产安全和战争潜力的重要手段,也是一种战略威慑力量。许昌地处中原,公路、铁路、航空立体交通四通八达,是军事力量战略机动的重要通道,战略地位十分重要,战时受敌打击的危险性很大。一座不设防的城市是危险的城市。我们必须从国家战略、人民福祉的高度思考问题,扎实做好人防工程建设,为战时防空打好基础。

(二)机遇来源于国内外地下空间开发建设人防工程的形势,跟上发展步伐刻不容缓。国外城市地下空间开发利用起步早,规模宏大。自1863年英国地下铁路开通以来,世界各国都致力于开发利用地下空间。许多国家“向地下要地皮,向地下要环境,向地下要能源”,不惜重金,在地下造城。一是地下城市富丽堂皇。日本已在30余座城市构筑了200余条地下街及附属设施,日进出地下街的人数达到1200万人,占国民总数的九分之一。美国密苏里州建有世界最大的、总面积达370万平方米的地下城,内设商业区、仓库区、贸易区、生活区、文化区等。加拿大蒙特利尔目前拥有面积达360万平方米,每天有约50万人进入到地下城。这些地下城设施完备,四季如春,安静典雅,令人向往。二是地下交通四通八达。俄罗斯有几十个城市兴建地铁,首都莫斯科地铁长达200公里,战时防空可容纳350余万人;美国纽约地铁长达230多公里,日交通量达800万人次。三是地下停车场星罗棋布。日本在全国主要城市建有760多座地下停车场,可容纳三分之二的城市车辆;法国仅巴黎就建有近百座地下停车场,其中弗许大街一处4层停车场,可停放3000多辆车;加拿大温哥华建有长210米、宽24.6米,深42米的14层地下停车场,是目前世界最深的地下停车场。四是地下公用设施包罗万象。目前,发达国家的城市公用设施已大都实现地下化,采取建大容积、贯穿全市的“共同沟”的办法,结合民防工程建设,把供、排水系统,供变电系统,通信系统,油、气储供系统,各种生产、生活资料的储运系统,商服、娱乐、医疗、体育、会议场所等全部纳入地下。既节约了地面空间,又提高了城市抗灾能力。五是地下民防工程成为体系。为防御战时空袭和应付突发事件、自然灾害、工业事故等,许多国家重视建筑掩蔽工程。如:美国把民防工程看作是与国家生死攸关的设施,多年来为军政人员和城市居民建了大量掩蔽部。全国城市住宅的60%以上建有防灾地下室,仅州以下政府部门用的“紧急活动中心”就达5000多个。瑞士、以色列等国家地下民防设施可为全体国民提供防空防灾掩蔽。

我国城市地下空间开发起步晚,但发展迅速。我国第一条地铁于1969年在北京开通,比英国晚了102年。随着改革开放不断深入、经济社会快速发展和城市建设的高速推进,我国地下空间开发利用与经济建设相协调、与城市建设相结合,平战结合人防工程建设也实现了一个跨越式发展。北京市人防平战结合工程的开发早在2004年的时候就已进入大规模实施阶段,现正以每年约300万平方米的速度递增,还在中心城区确定了王府井、中央商务区等17处地下空间开发利用重点地区。上海市目前已形成人民广场、徐家汇、五角场、上海火车站、上海南站五大人防平战结合工程项目区域,市政府正致力于把地下“城市地图”构想变成现实——将已有1600多万平方米的地下空间打通,从而形成一个“地下上海”。广州市黄沙区地铁站地下综合体,与地面广场、汽车站、过街地道等实现有机组合,将商业、娱乐、人员转乘、掩蔽等多种功能集为一体。我省地下空间开发利用建设人防工程开局好,方兴未艾。近几年,河南省各市都在开发地下空间建设人防工程方面做了大量工作,成绩斐然。郑州大同路10万平方米地下商业街和德华路的地下开发,缓解了车站周围的交通压力;开封在最繁华的地段鼓楼广场开发了地下商业街;洛阳在王城公园等5处开发建设了地下人防工程;焦作人防办在商业中心东方红广场自建了3层45000平方米的人防工程,对提升城市品位起到了积极作用;新乡、安阳、濮阳等地也都在商业集中区修建了地下人防工程综合体。

(三)机遇来源于城镇化建设迅速发展,跟进开发地下空间建设人防工程时不我待。近年来,我国城镇化进程不断加快,许昌城镇化建设以每年2%的速度增加。城镇化建设的迅猛发展,为地下空间开发利用和建设人防工程提供了难得的机遇。地下空间有不可再生性,一旦地面建成,就很难开发利用地下空间。因此,我们必须贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则,确立“融入式”发展的思想,紧跟城镇化建设的步伐,从充分集约土地资源、实现城市功能配套、增强城市防护能力、提高城市建设品位、缓解地面各种压力等角度出发,合理规划,科学组织,积极实施,开发利用好地下空间。

(四)机遇来源于人防政策优势,开发地下空间建设人防工程责无旁贷。《中华人民共和国人民防空法》规定:“县级以上地方各级人民政府应当将人民防空建设纳入国民经济和社会发展计划”,“国家对人民防空设施建设按照有关规定给予优惠”,“国家鼓励、支持企业事业组织、社会团体和个人,通过多种途径,投资进行人民防空工程建设;人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有”。这既明确了各级抓人防工程建设的责任,又明确了人防工程应该得到优惠,还明确了投资人防工程建设的多主体、多形式,为开发地下空间建设人防工程提供了政策支撑。机遇稍纵即逝,机遇逝而不再。我们应该充分发挥和利用好政策优势,以强烈的事业心和紧迫感,抢抓机遇,积极运作,强力推进许昌开发地下空间建设人防工程。

二、服务大局,围绕创建“五型许昌”做好开发地下空间建设人防工程这篇文章全面深化改革、创建“五型许昌”是贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神的具体实践,是许昌市委、市政府推进许昌经济社会发展的重大战略决策。我们开发地下空间建设人防工程必须以此为指导,紧紧围绕这个大局,紧贴这个大局,服务这个大局。

(一)以创建“五型许昌”的要求引领开发地下空间建设人防工程。首先,以“智慧许昌”的要求规划好开发建设人防工程。目前,许昌人防工程人均面积还达不到全省平均水平;老城区的人防工程面积严重不足且难以补建;人防工程的连通工程还是空白;一些广场、绿地地下都没有开发地下空间,土地利用率低;公共人防工程远滞后于省内其他省辖市等,要解决这些问题,就要以“智慧”的要求,周密分析许昌城市建设的现状、交通、市政、商业等各要素,科学规划地下空间开发建设人防工程,用规划引领建设,用智慧解决难题。其次,以“创新许昌”的要求开拓地下空间建设人防工程的路子。要以开阔的视野,敢于担当的责任,创新思路,创新理念,创新方法,创新形式,破解人防工程建设中的难点,尤其是老城区开发地下空间建设人防工程的问题。再次,以“美丽许昌”的要求开发地下空间建设人防工程。利用建设人防工程的机会,对人防工程以上的地面隔离带、路灯、地下管线等各要素进行重新整理,改善和完善市政设施,提高层次;利用人防工程的地面口部优美造型和亮化等,点缀城市,提高品位。第四,以“文明许昌”的要求开发地下空间建设人防工程。一个好的环境可以净化人的心灵,影响人的行为。利用人防工程建设综合体,引进高端商业、高端服务、高端管理,让市民感受高雅之气、文明之风,以此为辐射,引导许昌文明建设。第五,以“幸福许昌”的要求开发地下空间建设人防工程。幸福的第一要素是安全。人防工程总量的增加,将为市民战时防空、平时防灾、夏时纳凉、冬时避寒提供空间,造福许昌人民。

(二)以优化城市结构的视野开发地下空间建设人防工程。开发地下空间建设人防工程是城市建设的重要内容和最好补充。近年来,许昌十分重视地下空间开发利用和人防工程建设,从规划源头把关,落实各开发小区地下停车规划,较好地缓解了停车难的问题。根据这一思路,进一步发挥人防工程建设的多种优势,以建设人防工程的形式开发利用地下空间,对于城市结构再优化有着积极的作用。一是可有效节约土地资源。城市发展带来的土地资源紧张、耕地面积减少,由此带来的粮食安全等问题,可能会导致人类未来的生存危机。地下空间的开发利用就是秉承“地下空间是新型国土资源”的理念,通过地下空间开发利用,变占地发展为立体发展,实现土地的充分利用,增加城市空间,有效节约土地资源。二是可有效缓解城市交通拥堵。随着城市规模的扩大和家庭车辆的迅速增加,城市交通拥堵和停车难正成为许昌一个社会问题,尤其是老城区更为突出。在建设人防工程时,按规划要求配建地下停车场,如火车站站前广场改造建设地下人防工程配建一层停车,就可以停放小型车辆约500辆,规划道路、广场、绿地等建设地下人防工程也将相应的配建地下停车场,这样,将很好地缓解地面停车压力。同时,利用道路建设人防工程,500米左右设置一个过街通道,可以彻底实行人车分流,节约了政府投入建设过街道的资金。三是可有效减少商业聚集区地上商业压力。利用人防工程办商业,能将地上人流疏散和导入地下,缓解地面商业拥挤,优化商业结构。四是可创造良好的经济价值。如新乡市自建1万多平方米的艺苑广场人防工程,每年出租收取使用费约800万元,同时,提供了就业场所,增加了税收。总之,以优化城市结构的视野开发地下空间建设人防工程,可以实现社会效益、经济效益、战备效益的有机统一。

三、创新方法,保证开发地下空间建设人防工程顺利推进(一)加强宣传,营造良好环境。通过各种途径,加大人防工程建设宣传力度,广泛深入地宣传《中华人民共和国人民防空法》、《河南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》和河南省人民政府令,宣传国内外开发地下空间建设人防工程的成功经验,在全市叫响“开发地下空间,再造一个许昌”的口号,增强各级按照“五型许昌”的创建要求开发地下空间建设人防工程的意识和责任,引导相关部门积极支持地下空间开发,主动配合解决人防工程建设中的重点、难点问题,提高社会各界对开发地下空间建设人防工程的认知意识和参与意识,共创支持地下空间开发建设人防工程的良好局面。

(二)科学规划,确保良性发展。按照《中华人民共和国城乡规划法》和人防规划要求,依托城市总体规划,做好本级地下空间开发利用和人防工程建设规划,按规划组织实施。对一些政府难以投资建设的道路、广场、绿地、游园、人防连通干线等公共场所,要纳入地下开发的规划之中,便于实行包装,吸引社会资金进行建设,做到成熟一个,开发一个。

(三)开拓路子,搞活投资渠道。完成这些公共人防工程建设,单靠政府投资是不行的,必须拓宽融资的路子。一要依法征收人防易地建设费,用易地建设费组织好就近修建满足群众防空防灾的防空地下室。二要用活人防易地建设费,在就近难落实、或经费不能单独完成一个工程建设的情况下,也可以与社会投资者共同建设,国家控制所有权,参与投资建设者有其投资部分的使用权,共同使用、共同管理,实现双赢。三要鼓励企业事业单位和个人投资建设人防工程,按照产权归国家所有和谁投资、谁使用、谁管理、谁受益的原则,积极开展招商引资,吸引社会投资开发地下空间建设人防工程。这几年,社会投资建设人防工程成为热门,郑州大同路、德化街;开封鼓楼广场;洛阳王城公园等,都是由社会投资建设。这样,可以解决人防工程建设资金不足的问题,加快提升人防工程总量。四要成立专门的机构或公司,负责项目包装、招商引资、资金运作、建设推进和使用管理。

(四)制定规章,确保规范运作。根据人防工程建设有关法律法规和政策规定,借鉴外省市经验,研究制定许昌地下空间开发利用的政策规定,对地下空间使用权及地下工程产权归属、地下空间使用权出让等问题予以科学界定,对地下空间的管理体制、运行机制进行规范,为开发地下空间建设人防工程提供政策支撑。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001123649267