欢迎访问新疆人民防空网!设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页>> 新闻>> 正文

加强廉政风险防范管理积极探索人防系统预防腐败长效机制

作者: 王贵军
来源: 江苏省沛县人防办
日期: 2018-11-02

人防部门掌握着人防行政审批许可、行政收费、行政执法、行政处罚等多项行政权力。在监管不到位的情况下,容易出现利用职务之便以权谋私现象。如何规范权力运行,有效防控廉政风险,是新形势下人防部门亟待解决的一个重要课题。为此,年初以来,在市人防部门和县纪委的具体指导下,沛县人防办以开展党的群众路线教育活动为契机,把廉政风险防范管理作为加强预防腐败体系建设的突破口,强化廉政风险排查,健全内部管理措施,完善监督检查机制,积极探索构建人防系统预防腐败的长效机制,人防工作人员的勤政廉政和依法行政意识明显增强,群众的满意度逐年提高。

一、无缝隙排查廉政风险,及时标出廉政风险“涉雷区”

全面准确查找廉政风险点是廉政风险防范管理工作顺利推进的重要前提。坚持“全员查找、全面查找”的原则,围绕人防工程审批、易地建设费征缴等重点工作,采取“自查、互查、帮查”等方式,全方位、多角度、宽领域查找廉政风险点。

(一)排查形式多样化。采取科室人员结合岗位自查、全体人员会议集体讨论、机关开放日行风监督员会议座谈、向县党代表、人大代表、政协委员发放征求意见表、施工现场向开发商和建筑商发放调查问卷等多种形式,广泛听取社会各界和人防系统工作人员对人防工作的意见和建议。累计召开各类座谈会10余次,征求意见30余条,发放调查问卷200余份。

(二)排查内容全面化。向全县人防系统工作人员大力宣传“廉政风险无处不在、风险防范从我做起”的思想,提高大家参与的积极性,确保风险点排全找准。排查出的风险点既有思想道德风险、机制体制类风险,也有岗位职责、行政事务类风险,既有权力运行方面和问题易发环节的“关节点”,也有内部管理和作风效能建设方面的“薄弱点”。通过认真梳理,共排查出各类风险点33条,涵盖了人防系统日常工作的方方面面。

(三)风险等级明确化。对排查出的廉政风险点分为三个等级,涉及权力较大、有自由裁量权的岗位风险点设为高级,对不直接拥有人、财、物支配权,但可借助工作中的权力和机会谋取私利的岗位风险点设为中级,对工作内容公开透明的风险点设为低级。按照设立风险级别,有针对性地制定防范措施。

二、全方位制定防范措施,努力筑牢廉政风险“防火墙”

制之有衡,行之有度。建立各项防范措施,完善各项防范制度,靠思想工作教育人、靠规章制度管理人、约束人是廉政风险防范管理工作的关键所在。

(一)强化廉政教育。切实加强对全县人防工作人员的思想政治教育、职业道德教育和廉政教育,引导他们树立正确的价值取向,增强廉洁自律意识。把反腐倡廉教育列入机关宣传教育的总体部署,纳入中心组学习的重要内容,制定廉政教育规划,坚持党员领导干部讲授廉政课等制度,引导干部职工自觉养成“在法制的轨道上用权,在监督的环境下工作” 的良好习惯。编印了《沛县人防系统廉政风险防范工作手册》,全办干部职工人手一册,作为规范工作人员廉政行为的指南。编印“廉政教育专刊”,每月一期,印发班子成员和科室,运用正反典型,教育干部职工。向人防办职工配偶每人发出一封劝廉信,提醒其丈夫或妻子遵章守规,廉洁奉公。10月份,我们还将在全办开展“六个一”廉政教育月活动。即开展一次廉洁自律自查自纠、安排一次警示教育、参观一次警示教育基地、作出一份廉政承诺、签订一份纠风正纪责任状、建立一套廉政档案。

(二)制定防范措施。围绕排查出的廉政风险点,由本人对照各自岗位职责,有针对性地制定落实防范措施,并报主任办公会审核确定,基本形成了以岗位为点,以程序为线,以制度为面的廉政风险防范机制。做到岗位职责明确、廉政风险清楚、防范措施得力,确保行政权力运行到哪里,风险防范措施就跟进到哪里,使每一位工作人员都及时受到监督约束。我们还在每位工作人员的办公桌上制作了“廉政风险防范温馨提示牌”,印有科室人员的姓名、岗位、职责、廉政风险点及防范措施,时刻提醒工作人员牢记家人的牵挂,正确行使手中的权力。

(三)完善各项制度。重点围绕工程审批、易地建设费征缴、物品采购、工程招投标、窗口服务等重点热点问题,进一步完善了工作规范,优化了工作流程。按照分权制约、提高效率的原则,对多余环节进行有机删减,对权力过于集中、流程过于简化的适当增设部分关口。比如,对工程审批和易地建设费征缴等重点工作,我们实行分管领导初审、主任办公会议集体审批制度,将审批工作置于阳光下运行,避免了暗箱操作,降低了廉政风险。结合群众路线教育活动的开展,进一步完善了首问负责、一次性告知、AB岗服务无缺位、微笑服务、百姓办事零障碍等制度,杜绝了“庸、懒、虚、散”的不良习气和“门难进、脸难看、话难听、事难办,推诿扯皮,吃、拿、卡、要、报”等不良现象的发生,实现了服务接待“零推诿”、服务群众“零距离”、服务标准“零投诉”的目标。

三、多渠道加强监督检查,按时注射廉政风险“防疫针”

推进政务公开,完善监督机制,加强平时检查,强化事前、事中、事后全过程监督,让人防行政权力时刻在阳光下运行。一是实行政务公开。在公开的载体上,既有政务公开栏公开,也有报纸、电视、网站、服务热线公开。在公开的时间上,实行前置告知,在开发商办理立项与征地手续期间、办理规划与建设手续之前,提前介入,主动上门宣传人防法,促使他们办理人防结建手续;对因故不能修建人防工程的,及时告知缴费的标准及程序,同时纳入主体工程建设投资计划。二是开展评议督察。聘请县人大代表、政协委员、社会知名人士担任行风监督员,定期召开行风监督员座谈会,主动征求意见或建议。邀请县人大、政府法制办、监察局等相关部门同志,每年一次督察是否有未经人防部门审批就给予建设单位规划许可和施工许可,人防部门自身是否有人防工程建设面积不到位、易地建设费减免缓缴现象,是否对质量不合格的人防工程发放认可文件进行合格验收以及违反国家规定采取行政手段干预防护设备市场竞争等搞权钱交易的“寻租”行为。三是加大查处力度。各科(室)根据《廉政风险防范管理工作实施方案》要求,每月对廉政风险防范管理工作进行自查,并撰写自查小结,报办公室。人防办廉政风险防范管理工作领导小组在此基础上进行阶段性检查和不定期抽查,并进行汇总、分析、评估和年度量化考核。对群众有反映、不按规定落实风险防范措施、情节轻微、可能出现腐败问题的党员干部由主要领导给予警示谈话,对警示谈话后仍未改正的予以通报批评;通报批评后仍有违纪行为的,移送相关部门追究党纪和法律责任。

四、几点体会

今年以来,我们在廉政风险防范管理方面进行了一些粗浅探索,尽管时间很短,但已取得初步成效:一是干部职工廉政防范意识明显增强。通过参与查找确定风险点,参与制定风险防范措施,全县人防系统工作人员人人查找廉政风险,人人公开岗位风险,人人制定防范措施,人人接受社会监督,使人防系统全体工作人员接受了一次崇廉尚廉教育,实现了制度制约与个人自律相结合、内部检查与外部监督相结合的廉政建设工作新格局,风险责任意识明显增强。二是行政权力运行明显规范。推行廉政风险防范管理,把教育、制度、监督、惩处各项工作贯穿到人防工作全过程,通过教育输“清醒剂”,使之不想腐败;通过制度建“防火墙”,使之不能腐败;通过监督打“预防针”,使之不会腐败;通过惩处敲“警钟”,使之不敢腐败,各项权力全部置于阳光下公开透明运行,行政权力运行明显规范。三是部门整体形象明显提升。推行廉政风险防范管理以来,依法行政、文明执法成为人防干部的一种习惯,服务群众的意识和水平明显增强,群众的诉求件件有回音,事事有着落。今年以来,全县未发生一起行政侵权案件,群众对人防工作和人防部门的满意度逐步提升。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001123649256