欢迎访问新疆人民防空网!设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页>> 新闻>> 正文

自治区人防办2015年普法依法治理工作计划

作者:
来源: 自治区人民防空办公室
日期: 2018-10-26

2015年我办普法依法治理工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八届四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和自治区党委八届八次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,坚持“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”,坚持“反暴力、讲法治、讲秩序”,深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法制精神,营造自治区人防办学法尊法守法用法良好氛围,努力使各族群众成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,加强法治创建工作,促进社会管理法治化,努力为全面推进依法治疆、建设法治新疆提供有力法治保障。

一、大力加强中国特色社会主义法律体系的学习宣传1、认真学习贯彻党的十八届四中全会和自治区党委八届八次全委(扩大)会议精神,全面深刻理解和把握其基本内涵、重大意义和主要任务,特别是对法治宣传教育工作提出的新要求、新论述,以新的思维、新的方式和新的精神状态,推进法治宣传教育工作创新发展。年内适时开展全面推进依法治国、依法治疆宣讲活动,办主要领导进行宣讲,机关和直属事业单位全体干部职工参加。

责任领导:刘戈青

承办处室:秘书人事处

2、突出学习宣传宪法。按照自治区依法治区领导小组办公室的通知要求,制定“学习宪法,尊法守法”主题活动方案,并认真组织实施。结合“12?4”国家宪法日暨全国法治宣传日、四月自治区宪法法律宣传月,机关和直属事业单位要集中开展一次宪法专题学习宣传活动,系统宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权力依法行使等法治观念,让宪法家喻户晓、深入人心。在“宪法法律宣传月”期间,积极参加“学习宪法 尊法守法”知识竞赛活动。

责任领导:刘戈青

承办处室:秘书人事处

3、紧紧围绕自治区维护社会稳定和长治久安大局,开展反恐维稳法治宣传教育。我办“聚访惠”工作组要走村入户深入开展“去极端化”、“反暴力、讲法治、讲秩序”宣传教育,特别是加大重点家庭和重点人员的宣传力度,以宣传《刑法》、《刑事诉讼法》、《反恐怖法》、《宗教管理条例》、《自治区宗教事务条例》等与维护社会稳定、打击恐怖主义为主的法律法规,解读有关热点案件,提高群众自觉守法意识。同时,对机关和直属事业单位干部群众加强防范恐怖袭击宣传教育,普及防范应对恐怖袭击的知识和方法,进一步强化单位办公场所和家属区的安全保卫工作,形成全社会防范抵制恐怖活动的良好氛围。结合自治区严打整治专项行动,以案说法,引导干部群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,为全面建成小康社会营造良好法治环境。

责任领导:徐顺利

承办处室:秘书人事处、自治区人防办“聚访惠”工作组二、加强重点对象法治宣传教育,努力增强全社会学法尊法守法用法意识4、深入推进重点对象、重要部门的法治宣传教育。加强对办机关工程建设管理处、秘书人事处、财务物资处,人防建筑设计院、人防工程质量监督站、人防行政执法总队等直属单位干部职工法治宣传教育,把主要负责人和班子成员的法治宣传教育作为重中之重。通过对以上人员的法治宣传教育,促进全办普法宣传工作的深入开展。

责 任 人:臧小军

承办处室:工程建设管理处

5、加强公务员尤其是工程管理和审批、人防行政执法人员的法律法规的学习和培训,建立健全工程管理和审批、行政执法人员的法律知识培训及年度考核制度。采取自学与集中培训相结合,组织工程管理和审批、行政执法人员学习通用法律知识和人民防空法律法规知识,为全面推进自治区人防事业发展创造良好的法治工作环境。

责 任 人:臧小军

承办处室:工程建设管理处、执法监察总队

6、组织开展扎实有效的法治宣传教育活动。从人防工作实际出发,广泛开展各种宣传教育活动。以宣传贯彻《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空事业改革发展若干问题的决定》(中发〔2014〕15号文件)为契机,结合人防工程建设审批、工程质量监督、行政执法巡查等工作,面向建设单位、施工单位、监理单位、人防工程维管单位大力宣传《人民防空法》和《自治区实施〈人民防空法〉办法》,扩大宣传普及人防工作教育层面,营造人民防空工作法制宣传教育的浓厚氛围。

责 任 人:臧小军

承办处室:工程建设管理处

三、深入开展法治创建活动,加强法制宣传阵地建设7、积极推进法治文化建设,利用《人民防空法》颁布纪念日(10月29日)以及“9.18”警报试鸣日等有利时机,组织各人民防空重点城市开展城市居民应急疏散演练,演练过程中穿插人民防空技能、知识和法律普及,增强宣传效果,为推进人民防空建设营造良好的社会氛围。

责任领导:刘戈青

承办处室:指挥通信处

8、健全完善现有的人防法制宣传阵地,更新内容,以“六五”普法为契机,充分利用新疆人防网、合作媒体、新疆人防杂志、自治区人防办行政服务大厅、宣传专栏等法治宣传阵地的作用,鼓励全区人防干部职工积极投稿,参与人防法治交流、讨论和学习,推进法治宣传阵地建设的制度化、规范化。

责任领导:刘戈青

承办处室:秘书人事处

9、继续推进面向自治区在校中、小学生的人防知识教育工作。免费向中小学生发放人防知识教育读本,重点学习防空防灾知识、公共安全知识、人防应急疏散知识等。通过让学生掌握应急自救知识,不仅让他们懂得如何自救,更重要的是通过他们来影响家长,教会一个孩子,扩展一个家庭,使防空防灾应急知识进家庭。

责任领导:刘戈青

承办处室:秘书人事处

四、加强督促指导,推进“六五”普法年度目标任务落实10、机关各处室、各直属事业单位要切实加强对普法依法治理工作的督促检查,按照调整完善的普法依法治理领导机构和工作机构,健全工作制度,充分发挥作用,加强督促检查,进一步熟悉掌握宪法、基本法以及人防法律法规和规章;增强法律意识,提高法律素养和依法决策、依法管理的能力和水平;实现领导方式和管理方式的转变,形成科学化、民主化、规范化的人防决策机制,确保“六五”普法规划年度工作目标任务顺利完成。

责任领导:刘戈青

承办处室:自治区人防办普法依法治理办公室

11、建立普法依法治理工作的监督机制,根据“六五”普法规划部署,各处室、直属事业单位要将年度普法依法治理工作纳入人防系统目标管理责任制,充分调动各方面的积极性,确保推进“六五”普法目标任务全面落实。

责任领导:刘戈青

承办处室:自治区人防办普法依法治理办公室

12、按照依法治区工作纲要、“六五”普法规划要求,各处室、直属事业单位要认真做好“六五”普法和“十二五”时期依法治理阶段性考核验收工作。根据通知要求,各处室、直属事业单位要从下半年开始进行自查,为考核抽查工作奠定良好基础。

责任领导:刘戈青

承办处室:自治区人防办普法依法治理办公室

13、加强培养人防法治宣传教育队伍。加强对人防系统法治宣传教育人员的培训,提高人员的政治、法律素质和业务能力,发挥行政执法人员在普法依法治理工作中的组织宣传和示范带头作用,为开展法治宣传教育提供保证。围绕党的十八大对普法依法治理工作提出的新要求,加强理论研究,为我办普法依法治理工作创新和持续发展提供理论支撑。

责任领导:徐顺利

承办处室:自治区人防办普法依法治理办公室

14、在抓好对宪法和基本法等法律宣传教育的同时,突出抓好以《人民防空法》为主要内容的人防法律法规的宣传教育;重点加强对企事业单位、机关、社区、学校和房地产开发者的宣传教育,扎实推进“六五”普法和2015年普法依法治理工作的落实。

责任领导:臧小军

承办处室:自治区人防办普法依法治理办公室

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001123619828