欢迎访问新疆人民防空网!设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页>> 新闻>> 正文

自治区人防办系统2017年妇女工作计划

作者:
来源: 自治区人民防空办公室
日期: 2018-10-26

2017年是党的十九大召开之年,是贯彻落实自治区第九次党代会精神的重要一年,也是推进“民族团结一家亲”活动的关键一年。为进一步提升我办系统妇女的整体素质,促进人防工作上新台阶,根据关于印发《2017年自治区直属机关妇女工作要点》的通知精神,结合人防办工作实际,现对自治区人防办系统2017年妇女工作做出计划如下:

一、指导思想

2017年自治区人防办系统妇女工作要以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话为指导,认真贯彻落实自治区第九次党代会精神,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,始终贯穿民族团结这条生命线,立足妇女工作定位,扎实做好服务机关党建、民族团结融情、妇女组织改革等重点工作,坚持服务大局与服务妇女相结合,维护妇女权益与促进妇女发展相结合,着力扩大妇女工作覆盖广度和深度,提升妇女干部工作能力和水平,为建设学习型、服务型、效能型、廉洁型、创新型的五型机关(直属事业单位),为我区人防事业的大发展做出新贡献。

二、工作重点

(一)聚焦总目标,注重思想引领,坚持妇女工作的正确方向1、突出教育重点。按照自治区党委和区直机关妇工委工作部署,把学习宣传贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话,特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要指示以及自治区第九次党代会精神作为重点,开展“学讲话、转作风、促落实”大讨论活动,在妇女中进一步深入推进“两学一做”学习教育,积极配合各党支部推进学习教育常态化制度化。结合从严治党要求,在人防机关(直属事业单位)开展“巾帼心向党?扬帆新征程”、“党的女儿话初心”“从严治党看变化”主题活动。

2、丰富教育形式。利用好区直机关党建网、区直机关妇女工作微信公众平台、区直机关妇女工作群、温暖之家QQ群和《新疆人防网》等媒体平台,多渠道多形式开展学习宣传,打造妇女组织互动联动的工作学习宣传网络。

(二)盯住总目标,注重自身建设,推动妇女队伍发展3、加强妇女组织自身建设。坚持“党建带妇建、妇建促党建”,加强机关(直属事业单位)妇女组织规范化建设。以解决问题为着眼点、以服务决策为出发点、以推动工作为着力点,围绕人防中心工作和妇女干部职工关切开展调查研究,提出加强改进妇女工作的意见。今年,拟组建自治区人防办系统妇女工作委员会,配齐各单位妇女组织,配强妇女干部,推动妇女工作纳入党建工作整体规划。

4、加强妇女干部队伍建设。加强人才培养,抓好机关(直属事业单位)妇委会队伍建设工作,加强妇女组织学习交流。通过调整、补充,吸收一批专业人才和巾帼志愿者骨干到妇女工作岗位。

5、加强妇女干部作风建设。积极引导动员妇女干部参加自治区党委和工委的各项学习教育和“访惠聚”驻村工作和南疆支教任务,转变妇女干部工作作风。突出做好“去极端化”、基层组织建设、妇女素质提升等重点工作,广泛开展“巾帼出彩别样红”活动。

(三)服务总目标,深化创建活动,激发妇女工作活力6、深化“文明家庭”创建。推动家教、家风建设,创新家庭教育工作方式,以“兴家风、淳民风、正社风”等活动为工作重点,举办家庭亲子活动和家庭教育大讲堂等活动,组织开展“评、晒、传”家风主题宣传。选树宣传一批最美家庭、廉洁家庭、五好文明家庭、民族团结家庭。

7、开展巾帼志愿服务活动。以“爱心传真情,互助暖人心”和“邻里守望,姐妹互助”为主题,在区直机关广泛开展巾帼志愿服务活动。加强“巾帼亲情服务队”建设,完善工作制度,明确服务内容、标准和规范,推荐表扬一批优秀“巾帼志愿服务之星”“巾帼志愿服务队”,弘扬志愿服务精神。

(四)落实总目标,开展妇女特色活动

8、开展“三八”国际劳动妇女节107周年系列庆祝活动。广泛宣传基本国策、妇女权益保障、妇女事业发展成就。围绕女性修养、卫生保健、家庭教育、心理健康等主题,开展女性专题讲座和妇女工作经验交流等活动。今年“三八”节以“民族团结”为主题,大力表彰先进、树立典型。

9、开展第五届“书香三八”读书活动。倡导妇女干部职工开展阅读,建设书香机关,把家教家风文化融入读书活动。举办“注重家教家风·培育家国情怀”、“美丽女性·幸福家庭”读书分享会,开展每月一次“好书大家读”荐书活动。

10、继续实施“靓丽工程”。结合纪念中国共产党成立96周年,开展“巾帼心向党?凝聚她力量”、“女性靓丽工程”进机关(直属事业单位)、“知性女人,魅力人生”大讲堂活动。引导妇女学双语、学技能、学法律,提高机关(直属事业单位)妇女干部综合素质。

11、积极维护妇女权益。开展“建设法治新疆?巾帼在行动”活动。充分利用“12338”妇女维权服务热线,发挥“巾帼普法维权服务队”作用,引导妇女合理表达诉求,提升各族妇女尊法学法守法用法的意识。

12、开展民族团结融情融心活动。广泛开展“互动家庭走亲戚、让爱住进你我家”活动,确保机关(直属事业单位)妇女干部和家庭参加“民族团结一家亲”全覆盖。选树优秀典型,讲好民族团结故事,开展“民族团结就在我身边”故事会、“晒晒民族团结好照片”和“爱在新疆”系列活动。

13、开展“爱心助成长,巾帼在行动”帮扶活动。加大关爱力度,常态化开展走基层、“巾帼情怀?爱暖寒冬”、“六一”庆祝慰问活动。做好女性健康体检,保证女职工身体健康。努力帮助困难妇女干部职工、患病妇女干部职工解决工作和生活中存在的困难和问题。

14、加大“两纲”实施力度。广泛宣传实施“妇女儿童发展纲要”工作情况,采取各种形式助力“两纲”推进,营造关注、重视、支持妇女儿童工作的良好氛围。

15、开展丰富多彩的文化体育活动。积极响应全国妇联、国家体育总局倡导的开展“亿万妇女健身活动”号召,积极推进女职工1+1健康活动。各单位要在广泛开展文体活动的基础上,积极开展适合女职工身心特点的文化体育活动,传播健康理念,提高生活情趣,提升精神境界,推动妇女健康事业发展。一是拟组织妇女进行一次健康讲座。二是各单位结合工作实际,每季度可组织妇女进行一次有意义的健身活动或户外运动,不断提高妇女同志的身体素质。三是拟组织召开妇女工作座谈会,交流思想,充分发挥妇女半边天作用。

2017年,机关妇女小组、各直属事业单位要根据机关党委明确的任务,结合各自的实际制定工作计划并抓好落实,使妇女组织成为名副其实的党组织与群紧密联系的桥梁和纽带。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001123619820