欢迎访问新疆人民防空网!设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页>> 新闻>> 正文

权限内修建防空地下室的审批

作者:
来源: 自治区人民防空办公室
日期: 2018-10-26

实施依据

【法规】《新疆维吾尔自治区实施<人民防空法>办法》(2007年9月28日新疆维吾尔自治区第十届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过,2007年9月28日新疆维吾尔自治区人民代表大会常务委员会公告第43号公布,自2008年1月1日起施行)第十八条:新建民用建筑应当修建防空地下室,因地质、地形和施工条件等原因不能修建的,或者修建面积小于地面首层建筑面积的,经人民防空主管部门审核批准后,建设单位应当按照国家和自治区有关规定缴纳人民防空工程易地建设费,由人民防空主管部门易地组织修建人民防空工程。

【规范性文件】中共中央、国务院、中央军委《关于加强人民防空工作的决定》(中发〔2001〕9号 2001年5月26日)第九条:城市及城市规划区内的新建民用建筑,必须依法同步建设防空地下室。人民防空主管部门负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查,并和规划、计划、建设等部门搞好城市地下空间的规划、开发利用和审批工作。对应建防空地下室的建设项目,未经人民防空主管部门审核批准,建设、消防等部门不能办理相关手续。坚持以建为主,确因地质条件限制不能修建防空地下室的项目,由人民防空地下室主管部门审核批准后,按规定缴纳易地建设费,具体收费标准 由省、自治区、直辖市价格主管部门会同同级财政、人防主管部门按照当地防空地下室的造价制定。除国家规定的减免项目外,任何单位和个人不得批准减免易地建设费。

责任事项

1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查阶段:初审经办人员、经办机构负责人、部门分管领导逐级审查申请材料是否符合报审材料条件、组织人员对拟建工地进行现场勘查,确定是否存在早期人防工程。

3.决定阶段:法定告知,作出行政许可或者不予行政许可决定(不予许可的应当书面告知理由)。

4.送达阶段:制定送达文书。

5.事后监管阶段:材料归档,信息公开。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理、不办理的;2.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;3.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;4.不依法履行监管职责或者监督不力的;

5.违反法定程序实施行政许可的;

6.违规审批造成严重后果的;

7.办理许可,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

收费(征收)依据和标准

【法规】《新疆维吾尔自治区实施<人民防空法>办法》(2007年9月28日新疆维吾尔自治区第十届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过 2007年9月28日新疆维吾尔自治区人民代表大会常务委员会公告第43号公布 自2008年1月1日起施行) 第十八条:新建民用建筑应当修建防空地下室,因地质、地形和施工条件等原因不能修建的,或者修建面积小于地面首层建筑面积的,经人民防空主管部门审核批准后,建设单位应当按照国家和自治区有关规定缴纳人民防空工程易地建设费,由人民防空主管部门易地组织修建人民防空工程。人民防空易地建设费全额上缴同级财政,专项用于易地建设人民防空工程,任何单位和个人不得平调、截留或者挪用。 【规范性文件】自治区计委、财政厅、建设厅、人防办公室《新疆维吾尔自治区城市防空地下室易地建设收费办法》(新计价房〔2001〕1410号 2001年6月4日) 第七条:防空地下室易地建设收费的标准:(一)应修建与建筑底层同等面积防空地下室的,按应建防空地下室的建筑面积计算:1、乌鲁木齐市每平方米2000元;2、其它人防重点城市每平方米1200元。(二)应按民用建筑地面以上总建筑面积的比例修建防空地下室的,按地面以上总建筑面积计算:1、乌鲁木齐市每平方米25元; 2、其它人防重点城市每平方米15元。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001123619747