欢迎访问新疆人民防空网!设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页>> 新闻>> 正文

权限内拆除单独修建的人民防空工程的审批

作者:
来源: 自治区人民防空办公室
日期: 2018-10-26

实施依据

【法律】《中华人民共和国人民防空法》 (1996年10月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,1996年10月29日中华人民共和国主席令第78号公布)第二十八条:任何组织或者个人不得擅自拆除本法第二十一条规定的人民防空工程;确需拆除的,必须报经人民防空主管部门批准,并由拆除单位负责补建或者补偿。

责任事项

1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查阶段:初审经办人员、经办机构负责人、部门分管领导逐级审查申请材料是否符合拆除人防工程条件。

3.决定阶段:法定告知、作出行政许可或者不予行政许可决定(不予许可的应当书面告知理由)。

4.送达阶段:制定送达文书。

5.事后监管阶段:材料归档、信息公开、执法落实。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理、不办理的;2.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;3.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;4.不依法履行监管职责或者监督不力的;

5.违反法定程序实施行政许可的;

6.违规审批造成严重后果的;

7.办理许可,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;8、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

收费(征收)依据和标准

【法规】《新疆维吾尔自治区实施<人民防空法>办法》(2007年9月28日新疆维吾尔自治区第十届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过 2007年9月28日新疆维吾尔自治区人民代表大会常务委员会公告第43号公布 自2008年1月1日起施行)第二十五条:任何单位和个人不得擅自拆除下列人民防空工程:(一)人民防空指挥工程、公用人员掩蔽工程和疏散干道工程;(二)医疗救护、物资储备等专用工程;(三)有关单位负责修建的本单位人员与物资掩蔽工程。确需拆除前款所列人民防空工程的,经人民防空主管部门批准,拆除单位或者个人必须在规定的期限内,补建相同面积、防护等级的人民防空工程。经批准拆除后无法补建的,拆除单位或者个人应当依照人民防空工程易地建设费的标准补偿,由人民防空主管部门易地组织修建。

【规范性文件】自治区计委、财政厅、建设厅、人防办公室《新疆维吾尔自治区城市防空地下室易地建设收费办法》的通知(新计价房〔2001〕1410号 2001年6月4日) 第七条:防空地下室易地建设收费的标准:(一)应修建与建筑底层同等面积防空地下室的,按应建防空地下室的建筑面积计算:1、乌鲁木齐市每平方米2000元;2、其它人防重点城市每平方米1200元。(二)应按民用建筑地面以上总建筑面积的比例修建防空地下室的,按地面以上总建筑面积计算:1、乌鲁木齐市每平方米25元; 2、其它人防重点城市每平方米15元。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001123619739